Перед употреблением пищи нужно мыть не только руки, но и сами продукты. Так, украинцы пускают под воду все: яйца, овощи, фрукты, мясо, грибы...

Но, притормозите. Как оказалось, не все продукты нужно мыть. Точнее даже некоторые из них и вовсе запрещено мыть. Что это за продукты? Запомнить их легко, ведь это всего 8 позиций.

Кухня. Фото: YouTube
Кухня. Фото: YouTube

1. Яйца

Куриные яйца покрыты тонкой естественной пленкой, защищающей их от бактерий. Промывая яйца, мы можем удалить эту защиту, увеличивая риск загрязнения. Если яйца слегка загрязнены, лучше аккуратно протереть их сухой тканью.

2. Сырая курица и рыба

Мыть сырую курицу и рыбу категорически не рекомендуется. Во время промывки бактерии могут расплескаться по поверхности раковины и столешницы, увеличивая риск пищевого отравления. Вместо этого, лучше сразу готовить эти продукты, а руки тщательно мыть после контакта с сырым мясом.

Замороженная курица. Фото: скриншот YouTubе
Замороженная курица. Фото: скриншот YouTubе

3. Красное мясо

Как и в случае с курицей и рыбой, мыть красное мясо опасно. Вода может ускорить распространение бактерий, особенно если мясо оттаивалось при комнатной температуре. Если необходимо, лучше промокнуть мясо бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

4. Макароны

Многие считают, что промывание пасты поможет избежать ее слипания. На самом деле, крахмал на поверхности макарон помогает им лучше соединяться с соусом. Промывая макароны, вы теряете этот крахмал и ухудшаете вкус готового блюда.

5. Репчатый лук

Некоторые люди моют репчатый лук перед нарезкой, но это нецелесообразно. Достаточно удалить верхний слой кожуры, который защищает овощ от загрязнений. Мытье лука может привести к тому, что мыльная вода попадет внутрь, увеличивая риск отравления.

Лук и чеснок
Лук и чеснок

6. Грибы

Грибы не следует мыть под водой, так как они легко впитывают влагу и теряют свой вкус. Чтобы очистить грибы от загрязнений, лучше воспользоваться сухим полотенцем и аккуратно протереть их.

7. Зелень

Упакованная зелень, как правило, уже обработана и не требует дополнительной промывки. Мыть ее не только лишнее, но и может привести к тому, что зелень станет вялой. Если зелень куплена на рынке, то ее лучше промыть, но сразу перед использованием.

8. Чеснок

Чеснок также не нуждается в промывке. Его оболочка защищает дольки, а мытье может привести к тому, что чеснок впитает воду и потеряет свой аромат. Достаточно удалить верхнюю шелуху, чтобы подготовить его к использованию.

Чеснок, изображение из свободных источников
Чеснок, изображение из свободных источников

Читайте также:

Как выбрать качественное сливочное масло в магазине, чтобы в нем не было всякой гадости: запомните эти хитрости.

Как проверить сыр прямо в магазине и отличить его от подделки: эти хитрости сохранят деньги и здоровье.