Картофель – это один из самых популярных овощей, который используется в меню украинской кухни. Вот только никто не станет отрицать, что проблема хранения картофеля на протяжении длительного времени является вызовом для каждого огородника.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИ правда, чтобы картофель сохранялся свежим и не терял свои полезные свойства, необходимо создать оптимальные условия хранения:
- Идеальная температура для хранения картофеля составляет от 4 до 8 градусов Цельсия. Важно поддерживать постоянную температуру, чтобы избежать перегрева или замораживания клубней.
- Идеальная влажность составляет около 80-90%, чтобы не загнивать или не высыхать.
- Достаточное поступление свежего воздуха помогает предотвратить образование плесени и сохранить полезные свойства клубней.
Еще один враг картофеля – солнечный свет. Из-за него овощи становятся зелеными и пригодны разве что для посадки, но не употребления в пищу из-за большого количества солонина в них.
Кроме того, опытные огородники знают, рядом с каким фруктом нужно хранить картофель, чтобы он не прорастал и долежал до весны.
Оказывается, если хранить яблоки по соседству с картошкой в отдельных ящиках, она останется свежей и вкусной на всю зиму.
Все дело в том, что яблоки выделяют газ - этилен, который способствует созреванию томатов, бананов, яблок и других фруктов и овощей. Но еще этот газ снижает углеводный обмен. Благодаря этому картофелю легче "дышится", а это предотвращает прорастание и продлевает срок хранения картошки.
Конечно, иногда нужно проверять свежесть фруктов.
Но не забывайте, что "соседство" с яблоками "нравится" только картофелю. Другие овощи и фрукты достаточно чувствительны к этилену. Поэтому не кладите яблоки рядом с дыней, луком, персиками и брокколи.
Читайте также:
Дополнит картофель и мясо: рецепт вкуснейшей моркови в сметане, тушенной с луком